Эти Бакыр Терексай
Image default
Рубрика "Портрет"

Али Тургай: Если в одной стране не будут добываться полезные ископаемые, то стране сложно будет развиваться

В Турции семилетний мальчик может назвать семь тюркских стран. Потому что, с малых лет ему предки рассказывали историю тюркских народов. Об этом рассказал начальник открытых горных работ компании “Эти Бакыр Терексай” Али Тургай. Али Тургай – гость рубрики “Портрет”.

— Для начала расскажите пожалуйста о своей деятельности.

— С 1976-года работаю в “Женгиз Иншаат” в Турции. Я один из тех, кто работает с самого начала. В начале был учеником, потом учился, и теперь продолжаем как учитель. Мы накопили много опыта в горнодобывающей сфере. С тех пор участвовал во многих проектах строительства как: аэропорт, морские порты, фабрики, и многое другое. В данное время делюсь своим опытом работая в Терек-Сай.

— Почему компания “Эти Бакыр” выбрала Кыргызстан для совместной работы?

— Во первых, в Кыргызстане критическое экономическое состояние. Не могли самостоятельно развиваться по причине того, что были в составе Советского Союза. Такие как газ и нефть в стране не добываются. Насколько мне известно, развиты животноводство и туризм. Мы здесь работаем совместно с правительством. Для разработки запасов ваша страна искала компанию, “Эти Бакыр” была выбрана в качестве золотодобывающей компании. Ваше государство дало разрешение нам работать, сказали “нам понравились ваши условия работы” и поручили добывать запасов нам. Если в одной стране не будут добываться полезные ископаемые, то стране сложно будет развиваться. В каждой стране будь это газ, нефть или другие минералы — все эти ископаемые должны добываться и быть использованы в развитие экономики страны. Государства тоже должны воспользоваться этими, иначе деньги с неба не будут падать.

— Для тюркского народа какова значимость кыргызов и других тюркских народов?

— в 1992-году Советский Союз распался. Еще до того Турция была рядом с другими тюркскими народами. Мы были первой тюркской страной, посетившей Азербайджан. Были некоторые проблемы в построении отношений на протяжении 4-5 лет. Они не принимали нас. Затем постепенно начали понимать нас. Они поняли то, что мы являемся братьями, то есть одной страной.

Я приехал в Кыргызстан в 2016-году, было много трудностей. Почему? Не могли общаться, языковой барьер был. Они понимают нечто другое, когда говорим про турков. Не знают, что у нас один корень. Это ваша родина? И моя тоже. Вы кыргызы, а мы турки. Вы называете эти земли родиной, я тоже скажу, что эти земли моя родина. Значит, я не чужой. Кыргызстан —  моя часть. Государство хорошо знает об этом, но к сожалению, соотечественники не знают.

Если в Турции у семилетнего мальчика спросите, он назовет 7 тюркских стран. Потому что, с малых лет ему предки рассказывали про свои родственники, страну, землю и родину так часто, что он уже знает наизусть. Если вы спросите здесь 30-, 40-, 50-летних людей, об этом знают только 5 процентов. Я понимаю, что это влияние советской пропаганды.

К примеру, эпос “Манас” известен по всему миру. Манас – отец кыргызов, я могу сказать, что он и мой отец. Манас и его 40 дружинников защищали свою землю и народ. Когда они возвращались с войны с китайцами шел сильный дождь, впоследствии из-за схода селя дружинники Манаса погибли. Мы не чужой народ. Впервую очередь это понятие нужно донести до народа. Цель компании “Эти Бакыр” не в том, чтобы забрать ваше золото. Кыргызстан тоже выиграет от этого. Компания делает свою работу под контролем государства. Народ тоже наблюдает. В компании работают директор, заместитель, и в то же время за отчетом приходят из кыргызских государственных компаний, через которых государство получает информацию. Компания регулярно оказывает социальную помощь.

— Выше упомянули, что делитесь своими опытами. Каким качествам вы обучаете местных рабочих?

Мы живем в эпоху капитализма после коммунистической эпохи. Мы учим вас этой дисциплине. У меня около 400 сотрудников: водители, операторы, заводские рабочие. Мы всегда говорим и учим их этому. Эта компания похожа на университет. Сейчас время капитализма, кто не работает, тот не ест. Поэтому, для начала, вы должны изучить работу.

Почему Али Тургай приехал сюда? Для чего прибыли водители и инженеры с Турции? Потому что, здесь нехватка экспертов. Несколько лет назад аналогичная система существовала в Турции. Не понимали в горных делах. Приехали канадцы, с помощью которых научились горному делу. Но теперь мы превзошли их. Как же? Потому что мы научились. Вы сейчас в такой же ситуации. Вам нужно учиться у нас. Как только вы научитесь, нам не будет необходимости быть здесь. Вам нужно будет самим продолжить свои дела. Тогда кыргызское государство сможет развиваться и продолжить путь на светлое будущее вместе с другими тюркскими государствами.

— Благодарим за интересное интервью

 

Али Тургай: Если в одной стране не будут добываться полезные ископаемые, то стране сложно будет развиватьсяАли Тургай: Если в одной стране не будут добываться полезные ископаемые, то стране сложно будет развиватьсяАли Тургай: Если в одной стране не будут добываться полезные ископаемые, то стране сложно будет развиваться

Похожие новости

Энгин Хажыисламоглу: Я выучил кыргызский за один год

etibakir

Сыдыкбек Тойчиев: мне нравится работать на чистом воздухе

etibakir

Абдиумар Чотбаев: Производственный травматизм можно предотвратить

etibakir
%d такие блоггеры, как: